肥満とは

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肥満って言うと、

普通は身体が太っている状態のことだけど、

医学的には脂肪が一定以上に

多くなった状態のことを言います。

 

ひとの身体は色々な物質で出来ていますが、

おおまかには、水分と筋肉に多い糖質とタンパク質、

骨に多いミネラル、脂肪で出来ていると捉えられます。

 

肥満というのは、

この物質の中の脂肪の割合が多すぎること言うんです。

 

体重が重くても、筋肉や骨の割合が多い人、

例えばプロレスラーやハンマー投げリ選手などは

脂肪は少ないから、肥満ではないのです。

 

現在、肥満の判定はBMI(Body Mass Index;脂肪指数)と

言う数値で計算されます。

計算式は、

BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

です。

日本肥満学会が決めた判定基準では、

統計的にもっとも病気にかかりにくい

BMI=22を標準としています。

BMI=25以上を肥満で、

肥満度を4つの段階に分けています。

 

低体重(やせ)   18.5未満

普通体重     18.5以上 25未満

肥満(1度)     25以上 30未満

肥満(2度)    30以上 35未満

肥満(3度)    35以上 40未満

肥満(4度)    40以上

 

体の脂肪の量のうち、

内臓に貯まる脂肪が

命にかかわる発病に

関与されていると言われています。

 

内臓脂肪はへその高さで計る

ウエストのサイズと比例されるため、

同意を測定することで「内臓脂肪型肥満」

かどうかの判定を行うようになったのです。

 

男性85cm以上、女性90cm以上だと

内臓脂肪型肥満と判定されます。

 

内臓脂肪が多くなると、

高血圧や脂質異常症、糖尿病、動脈硬化などに

なりやすくなります。

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