肥満とは

2014 1月 01 肥満とは 0 コメント » このエントリーを myyahoo に追加 このエントリーを GoogleRSS に追加 このエントリーを ハテナRSS に追加 このエントリーを Livedoor RSS に追加 このエントリーを goo RSS に追加  by ayumu

肥満って言うと、

普通は身体が太っている状態のことだけど、

医学的には脂肪が一定以上に

多くなった状態のことを言います。

 

ひとの身体は色々な物質で出来ていますが、

おおまかには、水分と筋肉に多い糖質とタンパク質、

骨に多いミネラル、脂肪で出来ていると捉えられます。

 

肥満というのは、

この物質の中の脂肪の割合が多すぎること言うんです。

 

体重が重くても、筋肉や骨の割合が多い人、

例えばプロレスラーやハンマー投げリ選手などは

脂肪は少ないから、肥満ではないのです。

 

現在、肥満の判定はBMI(Body Mass Index;脂肪指数)と

言う数値で計算されます。

計算式は、

BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

です。

日本肥満学会が決めた判定基準では、

統計的にもっとも病気にかかりにくい

BMI=22を標準としています。

BMI=25以上を肥満で、

肥満度を4つの段階に分けています。

 

低体重(やせ)   18.5未満

普通体重     18.5以上 25未満

肥満(1度)     25以上 30未満

肥満(2度)    30以上 35未満

肥満(3度)    35以上 40未満

肥満(4度)    40以上

 

体の脂肪の量のうち、

内臓に貯まる脂肪が

命にかかわる発病に

関与されていると言われています。

 

内臓脂肪はへその高さで計る

ウエストのサイズと比例されるため、

同意を測定することで「内臓脂肪型肥満」

かどうかの判定を行うようになったのです。

 

男性85cm以上、女性90cm以上だと

内臓脂肪型肥満と判定されます。

 

内臓脂肪が多くなると、

高血圧や脂質異常症、糖尿病、動脈硬化などに

なりやすくなります。

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