久しぶりにダイエットノウハウを聞いたので、シェアしたいと思います。
なんと、1年で20kgやせることに成功した人から聞いた話です。
実際にお会いして、人が変わったかと思いました。
スッキリしちゃって見違えてしまったのです。
そんな方からどんなことしてやせたのか、うかがってきました。
なんと、びっくりするほどカンタンで、しかも納得してしまう方法だったのです。
道理が通っているというか、まさに物理的に理解できる方法です。
しかも、食べたいものをガマンすること無いのです。
食べたいものは、食べていいんです。
ただ、その食べ方に秘訣が。
なんとか「だけ」食べるダイエットみたいな、片寄ったこともありません。
糖質制限ダイエットでもないのです。
その証拠に、一緒に食事をしててライスを召し上がっていました。
以前、糖質制限ダイエットをしていたそうなんですが、結局肉を食べすぎて太ってしまったとか。
朝もしっかり食べたいのにコーヒーのみの生活に嫌気が差したとか。
いまは、食べたいものは食べるという、まさにガマンのない食生活だとか。
そもそも体重が増えるのって、食べ過ぎがほとんどだと思います。
エネルギー消化できない分が体に溜まっていって、太っていくのだというのが通説ですね。
で、エネルギーに着目すると、カロリー計算をするようになっていくのですが、これがまた面倒。
カロリーなんて実際の数値はほぼわかっていないのに、その物質が燃焼するときに発生する熱量を当てはめているだけなんです。
カロリー計算でダイエットを成功した方はいらっしゃいます。
なので頭ごなしに否定するつもりはありません。
わたしも長年カロリー計算ダイエットを経験しました。
たしかに体重が減る兆しはありました。
ただ、毎食カロリー計算するのがめんどくさい。
これは実感しました。
さらに、メモがたまる。
電卓と格闘する。
そんな食事が楽しいはずありません。
なのでわたしはカロリー計算ダイエットをやめてしまいました。
ただ、ありがたいことに現在体重は安定しているのでカロリー計算ダイエットはなくてもよかったのかと思います。
さて、体重減っていない私のこと書いていても仕方ないので、ここらでその、「1年で20kg減った」方の話題に移りましょう。
何をされたのかと、うかがったところ、食べる量を考えるようになったとのこと。
一回の食事量が700グラムだったとして、食事の直前と直後の体重差がほぼ700グラムだったところに気がついたのだそうです。
そう、食べた分だけ体重が増えていたのです。
これだけ聞くと、当然だって思いますよね。
それで、一日分の食事の重さを記録してみたんだそうです。
大体2kgくらいだったと。
そのときは体重が増え続けていたそうで、食べ過ぎを気にしていました。
そこで、一日の食事の重量を減らすことにしたんだそうです。
はじめは1,500グラム位に抑えたと。
そうしたら、体重が安定したそうです。
ちょうどいい重量になったということですね。
さらに、1,250グラムにしてみたらやせ始めたと、言っていました。
そして、1,250グラムで過ごしていたら、やせ始めてからほぼ1年で20kgを達成したとのことです。
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ココで注意していただきたいことは、あくまでも素人のノウハウなので学術的な裏付けがあるわけではなく、経験則でしかありません。
また、重量に関してはその方の経験値でしかありませんので、誰でもが1,250グラムとは言い切れないとおっしゃっていました。
これをきいて、すごく納得してしまいました。
食べた重量だけ体重が増える。
その食べる重量を減らせばたしかに体重は減るだろうと。
ドカンと減らすのは難しいだろうけど、1年かけておけば20kgは可能だと思います。
ここでわたしの経験ですが、2月にほとんど食事ができない状態が続いたとき、一週間で5kgの体重が減りました。
確かに食べなければ体重は減ります。
でも、このときは病気が原因で食べられなかったのです。
減量のために食べなかったわけではありません。
一気に5kgとは言わなくても、毎日少しづつでも減らしていけば1年で20kgやせることは可能だってこと見せつけられてしまいました。
なんとかなりそうです。
まずは、今食べているものの重量から計測してみたいと思います。
今朝26日(5:05)の、
体重 70.3kg
体脂肪率 23.4%
へそ周り 85.0cm
でした。
わたしのことなんてどうでもいいですね。
体重減りません。
なのにへそ周りサイズだけどんどん減っています。
わけわからないです。
[目標]
6月1日までに
「体重を65kg以下にする」
です。
目標まで5.3㎏です。
だめじゃん、ぜんぜん行ってない
応援ヨロシクです。
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