肥満って言うと、
普通は身体が太っている状態のことだけど、
医学的には脂肪が一定以上に
多くなった状態のことを言います。
ひとの身体は色々な物質で出来ていますが、
おおまかには、水分と筋肉に多い糖質とタンパク質、
骨に多いミネラル、脂肪で出来ていると捉えられます。
肥満というのは、
この物質の中の脂肪の割合が多すぎること言うんです。
体重が重くても、筋肉や骨の割合が多い人、
例えばプロレスラーやハンマー投げリ選手などは
脂肪は少ないから、肥満ではないのです。
現在、肥満の判定はBMI(Body Mass Index;脂肪指数)と
言う数値で計算されます。
計算式は、
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
です。
日本肥満学会が決めた判定基準では、
統計的にもっとも病気にかかりにくい
BMI=22を標準としています。
BMI=25以上を肥満で、
肥満度を4つの段階に分けています。
低体重(やせ) 18.5未満
普通体重 18.5以上 25未満
肥満(1度) 25以上 30未満
肥満(2度) 30以上 35未満
肥満(3度) 35以上 40未満
肥満(4度) 40以上
体の脂肪の量のうち、
内臓に貯まる脂肪が
命にかかわる発病に
関与されていると言われています。
内臓脂肪はへその高さで計る
ウエストのサイズと比例されるため、
同意を測定することで「内臓脂肪型肥満」
かどうかの判定を行うようになったのです。
男性85cm以上、女性90cm以上だと
内臓脂肪型肥満と判定されます。
内臓脂肪が多くなると、
高血圧や脂質異常症、糖尿病、動脈硬化などに
なりやすくなります。
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